Информация о дальнейшей работе с сервисами Microsoft

Работа сервисов Microsoft с аккаунтами пользователей СамГУПС будет прекращена 1 июня 2022. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, доступ к сервисам MS может быть приостановлен в любой момент.

Компоненты ЭИОС СамГУПС, работающие на платформе Microsoft, будут заменены на аналогичные сервисы компании Яндекс.

При осуществлении перехода предусмотрены действия, которые изменят механизмы взаимодействия с компонентами в ЭИОС. Изменения, которые могут затронуть работу пользователей ЭИОС описаны ниже.


Корпоративная почта

Корпоративная почта обучающихся:

Чтобы студентам не потерять доступ к корпоративной почте, при авторизации на https://outlook.office.com/ необходимо указывать в учетной записи не @stud.samgups.ru, а @samgupsru.onmicrosoft.com.

Инструкция по работе с корпоративной почтой для обучающихся размешена по ссылке: Краткое руководство по началу работы в Outlook


Корпоративная почта сотрудников и преподавателей:

Портированные почтовые ящики сотрудников были возвращены из облака microsoft на почтовые сервера СамГУПС. Почтовые ящики преподавателей и сотрудников, как и раньше, доступны по адресу https://mail.samgups.ru/

При авторизации в портированном ящике на https://outlook.office.com/ система предлагает перейти по ссылке на адрес почтового сервера СамГУПС:

 

Рисунок 1

При переходе по ссылке пользователя перенаправит на страницу https://mail.samgups.ru/

Инструкция по работе с корпоративной почтой для преподавателей и сотрудников размешена по ссылке: Доступ к корпоративной электронной почте


Информация пользователей ЭИОС СамГУПС, размещенная в облачных хранилищах Microsoft

В связи с прекращением работы сервисов MS в ЭИОС СамГУПС (подробнее см. выше) студентам, преподавателям и сотрудникам необходимо перенести всю важную информацию, доступную под их корпоративными учетными записями в облаках Microsoft (Teams, OneDrive и т.д.), на альтернативные ресурсы хранения данных.

Внимание! Ответственность за сохранность информации, которую пользователь считает важной, - лежит на пользователе.


Отмена интеграции компонентов Microsoft c системой электронного обучения

На серверах ЭИОС СамГУПС запланированы технические работы по отмене интеграции компонентов Microsoft c системой электронного обучения (СЭО) СамГУПС. После завершения этого процесса в системе электронного обучения будут отключены следующие функции:

 Вход в СЭО по кнопке "Microsoft Office 365" (рис. 2) будет не возможен.


Рисунок 2

Для авторизации пользователю необходимо заполнить поля "Логин" и "Пароль" и щелкнуть по кнопке "Вход".

На страницах СЭО будет отключен блок Microsoft (рис. 3)


Рисунок 3

Для электронных курсов, связанных с командами Teams, - синхронизация будет отменена. 
При этом команды, синхронизированные с электронными курсами, останутся в Teams до момента полного отключения СамГУПС от сервисов Microsoft. Нужно учитывать, что в командах, связанных с электронными курсами, не будут обновляться участники в соответствии со списком зачисленных пользователей синхронизируемого курса. В электронных курсах, ранее связанных с командами Teams, исчезнет блок, показанный на рисунке 4:


Рисунок 4


Дополнительная информация об изменениях, вносимых в функционал ЭИОС СамГУПС, будет размещена на главной странице среды электронного обучения, в разделе Новости ЭИОС СамГУПС

Напоминаем, что техническую поддержку по работе компонентов ЭИОС СамГУПС можно получить отправив заявку на адрес электронной почты help@samgups.ru или на странице https://help.samgups.ru/, подробные условия оказания технической поддержки описаны в Положение о создании условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды в ФГБОУ ВО «СамГУПС»

Важно! При отправке запроса в техподдержку с электронной почты внимательно читайте уведомления, которые приходят с адреса технической поддержки. В них содержатся уточняющие вопросы от технических специалистов или варианты решения проблемы.

С пожеланиями успехов в учебе и работе,
команда УЦТ СамГУПС